Wednesday, July 2, 2025

Elasticidades y variaciones en oferta

 

Cacao: la volatilidad de su precio no resta atractivo a esta materia prima agrícola


Escrito por Ignacio Valles en Funds Society, sección Mercados.

https://www.fundssociety.com/es/noticias/mercados/cacao-la-volatilidad-de-su-precio-no-resta-atractivo-a-esta-materia-prima-agricola/


En lo que llevamos de 2024, el precio del cacao se ha duplicado, encareciendo uno de los mayores placeres que conocemos: el chocolate. En concreto, en abril el precio del cacao en la Bolsa de Nueva York alcanzó su máximo histórico al llegar a los 11.500 dólares por tonelada, para después moderarse y bajar ligeramente los siguientes meses. Y es que tras marcar estas cotas históricas, los precios invirtieron la tendencia  y cayeron en un 15%, pero todo apunta a que volverán a dispararse y continuarán creciendo a lo largo del tiempo después de esta corrección.

Los inversores reconocen que esta materia prima agrícola tiene un gran atractivo a largo plazo, pese a la volatilidad que ha vivido su precio, impulsado por los problemas que la sequía y el cambio climático han generado en su producción. Según reconocen desde Bank of America, es probable que la volatilidad de los precios del cacao continúe a corto plazo. La incertidumbre en torno a la oferta y su implicación en los contratos de cacao spot y a futuro es el tema principal de las discusiones que tienen con sus clientes. Se espera, según su último informe, que las cosechas de cacao de 2023/2024* sufran una disminución de entre el 25% y el 30% en África Occidental, región que representa la mitad de la oferta global.

De hecho, la situación ha llevado incluso al gobierno de Costa de Marfil a limitar la entrega de suministros de cacao durante la cosecha intermedia (mayo-julio, aproximadamente el 20% de la producción anual) a empresas con capacidad de molienda local. En este sentido, los analistas de Bank of America consideran que la volatilidad en los precios y en los futuros del cacao continuará hasta finales de agosto, cuando las proyecciones para la cosecha principal de 2024/2025 vuelvan a ser más claras.

 

Esta noticia muestra una clara variación en la oferta del cacao debido a la variable del clima que afecta negativamente la cantidad de producción y eleva los precios de esta misma. Aunque el cacao pueda no ser un insumo demandado el chocolate si lo es y este sigue con los precios un poco más altos y la misma cantidad de demanda de siempre, indicando una demanda inelástica en el cacao en relación con el precio y demanda.

La siguiente gráfica muestra el desplazamiento hacia la izquierda indicando menor oferta, y a su lado un gráfico de la demanda inelástica.



En conclusión la noticia refleja un desplazamiento de la oferta hacia la izquierda que genera un incremento en los precios, sin que la demanda disminuya significativamente. sto confirma que el cacao como insumo esencial para productos como el chocolate presenta una demanda inelástica, ya que el consumo se mantiene estable pese al aumento de precios.



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